Как подготовить основание пола под микроцемент
Правильно подготовленная стяжка под микроцемент является залогом крепкого пола, основой для его долгого использования.
Подготовка основания (стяжки) под отделку микроцементом является важным процессом в устройстве пола. Основание под микроцемент является несущим элементом, на который лягут последующие нагрузки. Стяжка держит нагрузки от тяжелой мебели и усиленной эксплуатации. Каблуки — шпильки и тяжелая мебель на острых ножках дают высокую нагрузку на пол и при слабой стяжке делают вмятины на поверхности пола. Кроме того, слабая стяжка часто трещит, даже через год после заливки. Основание под пол из микроцемента является базисом и самой главной составляющей вашего будущего пола поэтому пренебрегать подготовкой основания ни в коем случае нельзя.
Не спешите демонтировать основание под микроцемент, если оно не соответствует требованиям. В настоящее время существуют материалы и технологии ремонта самого безнадежного основания. Если не ремонтировать основание, то при эксплуатации пола в дальнейшем возможны различные дефекты:
Отслаивание микробетона от основания пола. Если основание слабое (менее 20 МПа на сжатие), то связи между частицами цемента в нем минимальная и покрытие микроцемент просто отслаивается вместе с верхним тонким слоем основания. Перед покрытием микробетоном основание необходимо укрепит
Трещины на микроцементе .Если не отремонтировать трещины в основании, то они проявятся и в финишном слое (слое микроцемента). При этом, микроцемент за счет своей пластичности до определенного времени держит трещину, затем сам трещит. Трещины необходимо расшить болгаркой, загрунтовать и заполнить ремонтным составом.
Вмятины от механических нагрузок. При слабом основании возможна деформация пола при нагрузках (образование вмятин). Деформации происходят от перемещения мебели и, даже, от прохождения в обуви на каблуках-шпильках. Основание необходимо укрепить до прочности на сжатие не менее 20 МП
Прочность стяжки не ниже 20 МПа Прочность стяжки измеряется склерометром.
Толщина стяжки: При наличии в стяжке коммуникаций (водяных или электрических), толщина стяжки должна быть на 45 мм. выше коммуникаций (требование СНИП). При наличии в стяжке встроенных тепловых конвекторов или лючков, высоту стяжки необходимо делать ниже верхнего уровня конвекторов или лючков на 1-2 мм. Не забывайте, что стяжка при высыхании дает усадку. При стыке покрытия микроцемент с другими напольными покрытиями (плитка, ламинат, паркет) необходимо учитывать толщину смежного покрытия. Стяжка под микроцемент должна быть ниже верхнего уровня граничащего покрытия на 1-2 мм. Необходимо оставить деформационный шов на стыке с граничащими покрытиями, в дальнейшем стык заполняют герметиком.
Ровность стяжки:
—просвет между двухметровой рейкой и основанием не более 2 мм. Покрытие микроцемент "Стандарт" повторит по ровности существующую стяжку пола.
Наличие деформационных швов:
• усадочные швы с шагом не более 6м (в комнатах с площадью менее 30 кв.м. усадочные швы не нарезают);
• изоляционные швы по периметру вдоль стен, по периметру и между колонн, в разъемах дверей.
Швы необходимо выполнять даже в стяжке из наливного пола любой толщины!!!
Цементно-песчаная стяжка под микроцемент
Цементно-песчаная стяжка наливается на толщину 60 мм и более. Цементно-песчаная стяжка из-за усадочных процессов и наличия в ней наполнителя (кварцевого песка) с фракцией до 5-ти мм. не может быть выполнена ровной и гладкой в принципе. В процессе высыхания и усадки такая стяжка всегда имеет большую шероховатость, при высыхании в ней проявляются каверны. Шероховатость такой стяжки не возможно полностью убрать шлифовкой.Для устройства цементно-песчаной стяжки под микроцемент используют смеси проверенных производителей прочностью не ниже М300. Сама смесь не гарантирует получение прочной стяжки, необходимо точно выполнять технологию устройства стяжки, рекомендуемую производителем смеси. Дополнительно, цементно-песчаную смесь армируют фибро-волокном (0,7-0,8 кг/м3), добавляют химический пластификатор для уменьшения внутреннего напряжения в стяжке при высыхании.Маячные рейки демонтируют сразу как можно будет ходить по стяжке, позже заполняют ниши безусадочным ремонтным составом на цементной основе (ниши нельзя заполнять раствором для стяжки, наливным полом или плиточным клеем, так как в процессе высыхания данные смеси дают усадку, то есть сжимаются).Деформационные и усадочные швы перед устройством поверхности из микроцемента мы заделываются ремонтным составом. Если планируется устройство плинтуса, то усадочные швы вдоль стен лучше оставить для исключения трещинообразования.Трещины в стяжке расшивают болгаркой, и заполняют ремонтным составом. Усадочные процессы (внутреннее напряжение) в цементно-песчаной стяжке протекают 28-35 дней, укладывать финишное покрытие из микроцемента раньше этого срока не рекомендуется во избежание появления трещин на микроцементе.
Микроцемент пригоден для нанесения на полы с подогревом. Однако, перед его нанесением и после, необходимо прогреть систему отопления по определенной схеме, чтобы избежать переноса на микроцемент трещин, образующихся вследствие изменения температуры пола.
Схема включения отопления такова:
1. Включить отопление не ранее, чем через 4 недели после заливки цементного раствора.
2. В течение 2–3 дней поддерживать температуру воды на входе в контур на уровне 25°C. Затем постепенно повысить температуру воды до 45°C и поддерживать ее в течение нескольких дней.
3. Отключить отопление не менее чем за 48 часов до начала нанесения микроцемента. Температура пола не должна превышать 18°C.
Напольные микроцементные покрытия должны наноситься на прочно застывшие цементные растворы. В зависимости от погодных условий, застывание до указанной степени происходит через три или четыре недели. В любом случае, нужно убедиться в том, что раствор является практически сухим. В этом состоянии влажность основы составляет не более 5%, что проверяется с помощью измерителя относительной влажности. Рекомендуем использовать качественные самовыравнивающиеся цементные растворы. Не являются пригодными основы с изестняковым наполнителем (гипсовые), так как основа для нанесения должна быть целостной и прочной, в противном случае ее необходимо упрочнить. После нанесения микроцемента нужно подождать не менее 2 суток , прежде чем вновь включить отопление, постепенно повышая температуру (на +5°C каждый день). Обязательно постепенно изменяйте температуру в начале и в конце отопительного сезона. Убедитесь в том, что относительная влажность воздуха в помещениях не является слишком низкой. Избегайте концентрации тепла ввиду наличия ковров или ковровых покрытий либо недостаточного пространства между мебелью и полом. Важно! Между полом и вертикальными поверхностями обязательно должен быть расширительный шов, допускающий расширение материалов. В противном случае могут появиться трещины.
Отсутствие трещин (трещины расшиты, загрунтованы, закрыты армирующей сеткой, зашпатлеваны и зашлифованы);
Отсутствие ржавчины, высолов, битумных и жировых пятен;
Основание на цементной основе для влажных помещений (ванные, душевые), наличие гидроизоляции в мокрых зонах;
Влажность не более 4%
Как подготовить основание стен под микроцемент:
Основание стен под микроцемент должно быть сухим, ровным и однородным по материалу. Для сухих помещений допускается основание из гипсовых материалов. Основание стен для влажных помещений должно быть выполнено из материалов на цементной основе, либо из материалов для влажных помещений. В местах прямого попадания воды делают жидкую гидроизоляцию с проклейкой сопряжений и углов.
Однородность в материале финишного слоя шпаклевки обязательна, при нарушении этого условия взможны неоднородности по цвету в микроцементе из-за разной впитываемости участков в основании (неоднородности в основании будут видны через микроцемент). Все неровности в основании стен приводят к излишней пестрости в покрытии из микроцемента. Стены шпаклюют до самого стыка со стяжкой пола в случае отсутствия монтажа плинтуса.
ОПТИМАЛЬНО
По штукатурке или по листовому материалу положить малярную сетку и зашпаклевать двумя слоями шпаклевки. Использовать финишную шпаклевку (нулевку) как при подготовке основания под покраску не нужно. Стыки листов проклеивают серпянкой и шпаклюют.
Наружные металлические уголки монтируются до нанесения микроцемента. Для выведения в ноль по уровню с другими поверхностями оставляют 2-3 мм. (толщина покрытия микроцемента для стен). Трещины расшивают, грунтуют и заполняют эластичным ремонтным составом. Впитывающее основание грунтуют грунтом глубокого проникновения в 2 слоя.